보안접속안내

로그인 시 회원님의 아이디 및
비밀번호를 암호화하여 회원님의
정보를 안전하게 보호해줍니다. 닫기

바 창업을 위한 체크 포인트

창업을 준비한다면 한번 더 생각하자!!

요즘 같은 불경기, 가장 남는 게 먹는 장사라는 생각에 ‘나도 한번?’이라며 창업의 꿈을 꾸고 있는가.

아니면 아무런 준비 없이 덤벼들었다가 이러지도 못하고 저러지도 못한 상황에 빠져 있는 것은 아닌지.

세상 일이 쉽게 돌아가는 게 하나라도 있었던가. 창업을 준비 중이라면 성공사례, 실패사례

사정없이 둘러보고 이미 쓴맛을 맛보는 중이라면 실패의 원인이 무엇인지 살펴보자.

 

바 운영이 적성에 잘 맞을까? (O, X)


1. 창업에 대해 심각하게 고민 중이다.
2. 적당량의 술을 마실 줄 안다.
3. 평상 시 술과 바에 대해 관심이 있다.
4. 남들보다 미각이 발달한 편이다.
5. 평상 시 조리에 대해 관심이 많다
6. 조리 기술을 가지고 있다.
7. 조리 기술을 배우면 잘할 수 있다.
8. 성공을 위해서는 자존심도 버린다.
9. 하루에 신문 한가지 이상은 본다.
10. 창업을 위해 정보를 수집한다.
11. 목표가 설정되면 포기하지 않는다.
12. 평상시 계획대로 사는 편이다.
13. 어떤 일이든 추진력이 있다.
14. 남보다 부지런하다.
15. 사람들과 잘 어울린다.
16. 긍정적인 성격이다.
17. 자기 자신을 소개하는데 능하다.
18. 모임을 주도하는 편이다.
19. 기획하고 분석하는 일에 능하다.
20. 인상이 호감이 가거나 편한 느낌이다.
21. 결혼했다.
22. 가족과 잘 지낸다.
23. 창업을 하면 가족들로부터 정신적인 도움을 받을 수 있다.
24. 담배를 피우지 않거나 끊을 예정이다.
25. 건강을 위해 운동을 하고 있다.
26. 자신이 내린 결정을 후회하지 않는다.
27. 남이 하는 얘기는 경청한다.
28. 유사업종이나 다른 자영업 경험이 있다.
29. 창업을 이루려는 목표가 뚜렷하다.
30. 경쟁심이 강하다.
31. 건강이나 체력에는 문제가 없다.
32. 업무 능력이 효율적인 편이다.
33. 업무 지시를 해본 적이 있다.
34. 젊은 세대를 이해하려고 한다.
35. 최신 유행곡을 잘 아는 편이다.
36. 인기 있는 가수나 연예인은 알고 있다.
37. 젊은 사람과도 편하게 대화하거나 어울린다.
38. 사람을 설득하는 능력이 있다.
39. 영업이나 마케팅 경험이 있다.
40. 유머 감각이 있는 편이다.
41. 다녀본 바 중 괜찮다고 느낀 업소가 있다.
42. 친구 관계가 원만하다.
43. 창업 후 단골을 잡을 자신이 있다.
44. 인내심이 강하다.
45. 창업 박람회나 사업 설명회, 창업 강좌 등을 참석해본 적이 있다.
46. 실패의 경험이 있다.
47. 성공의 경험이 있다.
48. 창업을 해야 하는 이유가 분명하다.
49. 창업 자금의 70% 이상을 본인의 자금으로 준비할 수 있다.
50. 사업계획서를 작성할 것이다.



80점 이상: 창업에 매우 높은 적성

60~78점: 창업에 높은 적성
40~58점: 창업에 보통 수준의 적성

30~38점: 창업에 적성이 부족한 편

30점 미만: 창업에 부적합한 편
위의 문항에서 O는 2점, X는 0점으로 채점한다.


에디터 이미라 포토그래퍼 김지선, 미디어윌 자료실 참고서적 《성공하는 술집 창업하기(크라운 출판사)》

박보현 [2014-05-11 오후 9:19:46]  
좋아요?

작성자 : [700자까지 입력가능합니다. 덧글 입력시에는 로그인 필요합니다.]
덧글등록

[1]

TOP으로